株とときどき音楽

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実家で鮎を食す

お盆なので、実家に帰ると、

 

妹夫婦から、鮎が届いていた。

 

両親が、処理方法に四苦八苦していたので手伝うことに。

 

鮎は藻類がエサで、キレイな川に住んでいるからか、

 

生臭さがほとんどない。

 

イカのような匂いだった。

 

細かいウロコがあるので、包丁で撫でるようにしてとるのだが、これが結構びっしりついているので大変だ。

 

父と2人で30分くらいかけて10匹を処理。

 

内臓もお腹に切れ目を入れて指で出してしまう。

 

写真は処理が終わった鮎。

 

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処理後もキレイだ。

 

最後に妻に塩を振ってもらって出来上がり。

 

次の日の朝に母に塩焼きにしてもらったが、

 

塩加減も良く繊細でとても美味しかった。