自家製米粉のパン 4回目
米粉のパンを作り始めて、
もう4回目になるが、
想像以上に難しい。
難しいのは、
膨らまないことだ。
今まで実験を色々と重ねたが、
どんな感じで発酵させて良いか、
クックパッドなどではイマイチわからず。
そういえばYouTubeにあるかと思い、
見てみると、
パウンド型でミニサイズ 米粉食パンの作り方【kattyanneru】 - YouTube
なんとなくドライイーストの入れ方が今までと違うことに気づいた。
(今までは、材料と水を全部一緒にまぜていた。)
今回は、ドライイーストを砂糖と一緒に溶かして混ぜることに。
そうすると、発酵して膨らんでくれた!
やり方一つでこんなに違うとは本当に驚いた。料理は奥が深い…
ただ、焼き上がってみると、上はかたいし、
下はまだべとっとしいてた。
今までよりかはパンに近づいたが、
まだまだ練習が必要だ。